(время чтения 2 минуты)
«Я хочу результаты! Но лишних ресурсов у нас нет, так что пользуйтесь тем, что имеете!»
Такую фразу из уст своего CEO или руководителя наверняка слышал каждый менеджер. И чем выше вы в иерархической пирамиде, тем чаще такие задачи получаете.
На связи Илья Прахт, СТО-консультант, опытный менеджер в IT, ментор и тренер Стратоплана. В свою бытность СТО и СОО я тоже не проходил мимо и часто получал подобные указания: «Нужно наладить работу ресурсного отдела и внедрить везде Scrum, но денег на найм нет», «Нужно запустить продажи нового направления, но маркетолога и РОП-а возьми из другого, уже работающего». Много разных интерпретаций одного и того же смысла: «Хотелки бизнеса должны быть исполнены, а ресурсов больше не дадим».
Практически на каждой Q&A-сессии, посвященной теме коммуникаций с ТОП-ами и стейкхолдер-менеджменту, подобный вопрос появляется в том или ином виде. А если попросить людей проголосовать за вопросы, то этот чаще всего оказывается в числе самых востребованных.
Попробуем разобраться, в чем же тут дело. Перво-наперво нужно понять, что всё-таки первично: результаты или ресурсы. Вариантов здесь два:
Что делать? Управлять ожиданиями вашего руководства. Но в зависимости от подхода аргументация будет немного разной.
В первом случае, когда важен результат, нужно четкое объяснение, схемы, модели, подтверждающие, что нужны дополнительные ресурсы. А имеющимися ресурсами получится совсем не то, что ожидается. Напомню, у руководителя в голове уже есть своя «картинка мира» по этому поводу, но она интуитивная. А вы можете дать ему цифры, данные, факты. Эти вещи отрезвляют.
Что использовать для этого? Всевозможные финмодели, PnL, расчеты, прогнозы, метрики и показатели эффективности. Словом, любой аналитический инструмент, способный простым и понятным образом связать воедино запрашиваемый результат задачи и ресурсные затраты.
В истории про внедрение Scrum и стабилизацию работы ресурсного отдела я пребывал именно в такой ситуации. Была составлена четкая должностная инструкция сотрудника ресурсного отдела, определены основные KPI и метрики качества работы. Далее построены бизнес-процессы его работы, определен объем трудозатрат на достижение этих показателей. И потом всё посчитано в деньгах и оформлено в виде простой и понятной таблички в Excel. Несколько итераций обсуждения с руководством и попытки «поиграться» цифрами привели в итоге к пониманию, что текущих ресурсов недостаточно. Мне дали добро на расширение штата.
А теперь рассмотрим случай второй, где уже есть какие-то ресурсы. Вот сколько есть, и никак расширить их не получится. А ждут от вас просто наилучшего результата. Здесь также вам помогут четкие цифры и модели. Всё то же самое. Но здесь важна еще метапозиция и некоторое «послание» вашему руководителю: «Я тебя понимаю, я тоже хочу получить наилучший результат, уровень моего профессионализма позволяет мне добиться текущими ресурсами только этого, и сделать лучше я не смогу».
Какие инструменты помогают? Да всё те же: финмодели, бизнес-процессы, PnL и т.п. Важно только показать себя реальным профессионалом, а для этого не упираться в какой-то единственный вариант, а приносить сразу несколько опций, тем самым показывая, что вы проделали серьезную работу и у ваших слов есть реальное подтверждение. И в основе всего не сопротивление боссу, а большой объем выполненных расчетов и анализа.
В качестве примера дорасскажу вторую историю, где нужно было запустить продажи нового направления без расширения штата коммерческого отдела. Используя уже готовые подробные финмодели работающего направления, я сделал несколько возможных вариантов утилизации маркетологов и продавцов, что давало понятные и определенные объемы падения выручки этого направления. И далее под несколько опций освободившихся ресурсов я сделал финмодели для нового направления, показав тем самым возможные результаты, которые можно получить. Как отдельно по каждому направлению продаж, так и в коллаборации. Одна из опций давала небольшой рост общей выручки (меньший, чем хотелось CEO), но именно он был принят за основной. Мы договорились почти сразу.
Резюмируя, могу сказать следующее. Перво-наперво следует понять: результаты и ограничения, которые вам выдает руководитель, — реальные или просто интуитивные (на всякий случай сэкономим). Далее, исходя из приоритетов, нужно проработать несколько вариантов с четким обоснованием в цифрах и деньгах, что сделать возможно, а что — нет. И после презентовать это руководству с четким посланием: «Я тебя услышал, я предлагаю вот такие варианты. Сделать результат и уложиться в ограничения по ресурсам одновременно я не могу».
Если вы попали в такую ситуацию и получили подобную задачу от вашего руководителя, попробуйте выполнить эти три действия. Не факт, что с первой же итерации получится убедить бизнес. Но вы сделаете очень значимый шаг в сторону возможности до чего-то договориться и точно покажете себя достойным профессионалом, способным вести диалог на «языке» цифр и денег. А это как раз тот «язык», на котором «разговаривает» бизнес.
Школа менеджмента «Стратоплан» помогает своим студентам узнать, как грамотно разговаривать с бизнесом, чтобы понять друг друга и достичь желаемых результатов. Приходите на наши курсы «Школа руководителя отдела» и «Школа технического директора» и начните разговаривать с вышестоящим менеджментом на одном языке, без переводчика.
Искренне ваш,
тренер Стратоплана Илья Прахт
1 августа мы провели эфир на тему:
Где взять силы, если ресурс исчерпан, а продолжать работать надо
Если силы на исходе, а отпуск за высокими горами. Пенсия еще дальше. Радости от работы нет, сил тоже. Хочется просто лечь и лежать пластом года два. Что же делать? На мини-эфире «Кончился твой энерджайзер» с Павлом Шевелевым. Поговорили о том, как найти в себе дополнительные ресурсы и довести работу до конца, не упахавшись при этом в край.
Рассмотрели:
Смотрите, особенно если сил даже на это нет.
Запись эфира можно найти в TG-канале: https://t.me/StratoplanSchool/2809
Ваша Школа менеджмента «Стратоплан»
Весь 2021 год мы уже работали как компания, юридически расположенная в Евросоюзе, и планомерно переносили в эту юрисдикцию основные бизнес-процессы, включая прием платежей, основные расходы и уплату налогов.
Справившись с первым шоком и стабилизировав работу команды, 01.03.2022 мы заявили, что останавливаем коммерческие проекты и ближайший месяц перебрасываем все силы на проведение поддерживающих психологических семинаров для всех, кому нужна поддержка в это непростое время.
Понимая, что наш статус EU-компании и принятое решение остановить все коммерческие активности дают нам немного времени (наши налоги уже не работают против людей), следующие 10 дней мы уделили организации и запуску открытого бесплатного проекта поддержки для всех наших клиентов и подписчиков.
За это время стало окончательно понятно, что мы больше не можем поддерживать своими налогами путь, который выбрала РФ, поэтому мы прекращаем экономическую деятельность в России — наша компания не принимает платежи и не платит налоги на территории РФ.
Текущие, запущенные проекты мы доводим до конца, так как всегда выполняем все взятые на себя обязательства, как и все предыдущие 12 лет нашей бизнес-практики.
Мы — бизнес-школа, учебное заведение. В мировой истории было достаточно позорных моментов, когда образование было недоступно людям с определенным цветом кожи, определенной национальностью или в силу других дискриминационных признаков.
Мы не поддерживаем дискриминацию в любом ее проявлении, в том числе по цвету паспорта людей, которые к нам приходят.
Мы будем работать с теми студентами, кто готов при поступлении подтвердить свою позицию относительно дискриминации и согласиться с нашими правилами работы.
Мы всегда работали на русском языке, с момента основания Школы. Русский — 8-й язык по количеству носителей в мире и это язык, на котором мы думаем и работаем. Наша задача — оставаться лучшей школой для тимлидов и менеджеров, и мы можем это сделать, работая на русском.
С пониманием ко всем, кто придерживается другой точки зрения, мы оставляем за собой выбор принимать обоснованные и последовательные решения в интересах наших клиентов во всех уголках мира.